Stuffed Cucumber Pickle/ Cucumber Suffed Kimchi
오이 소박이
오이 소박이
(Oi Sobagi)
(pict from pinterest.com) |
Deskripsi:
Masakan ini merupakan salah satu jenis dari kimchi. Terbuat
dari ketimun, dahulu Oi Sobaki kerap disajikan pada musim panas ketika
orang-orang kurang bernafsu makan. Namun demikian, karena timun dapat diperoleh
sepanjang tahun, masakan ini dapat dibuat kapanpun, tidak bergantung pada
musim. Kimchi timun ini krispi, crunchy, dan menyegarkan. Umumnya timun yang
digunakan pada oi sobaki adalah timun khusus untuk kimchi yang berwarna cerah
dan berukuran kecil.
Manfaat
Bahan tambahan yakni lokio pada oi sobaki mampu membantu
mencegah flu. Substansi di dalamnya juga dapat menstimulus pencernaan dan
mnguatkan usus serta meningkatkan energi.
Bahan
Timun 10
buah
Bawang prei/ loncang 2
oz
Bubuk cabe 1/2
cup
Daun bawang hijau 1
tangkai
Bawang putih 4
siung
Jahe 1 bagian
Ebi cacah (opsional) 1
sdm
Garam
Air
Cara membuat
- Cuci timun yang telah digosok dengan garam.
- Potong timun menjadi dua bagian lalu belah tengah menjadi 4 bagian (jangan terlalu dalam)
- Larutkan 4 sdm garam dalam 4 cup air hangat. Rendam timun selama 30 menit. Kemudian cuci satu kali dan tiriskan hingga tidak ada air.
- Cuci dan potong bawang prei sepanjang 1 inchi
- Tumbuk bawang putih dan potong daun bawang hijau, jahe, dan ebi
- Masukkan bubuk cabe, daun bawang hijau, jahe, bawang putih, ebi, dan garam ke dalam mangkok besar. Aduk secara merata
- Masukkan campuran di atas ke dalam irisan timun sebagai isian. Letakkan dalam wadah dan sisa campuran bubuk cabe dll ke dalamnya
- Letakkan suhu kamar selama 1 hari, dan sajikan.
- Simpan masakan ini dalam kulkas
Tips:
⦁ Untuk
sayuran, dapat diganti dengan berbagai variasi seperti lokio atau wortel
⦁ Beberapa
resep menggunakan kecap ikan dan gula untuk menambahkan rasa pada masakan
⦁ Pembelahan
timun sebelum penggaraman dapat mempermudah proses penggaraman.
Sumber tulisan:
Korean Food Foundation. 2012. Great Food, Great Stories From
Korea. Korean Food Foundation.
Maangchi. 2008. Cooking Korean Food With Maangchi:
Traditional Korean Recipes. Createspace Independent
https://www.koreanbapsang.com/oi-sobagi-stuffed-cucumber-kimchi/
www.ware4u.com/food/foodindex.htm
https://theculturetrip.com/asia/south-korea/articles/all-you-need-to-know-about-kimchi-the-traditional-korean-side-dish/
*Catatan: resep ini bersumber dari referensi, admin hanya
mencoba berbagi resep masakan saja.
No comments:
Post a Comment