Wednesday, May 20, 2020

[RECIPE] Stuffed Cucumber Pickle/ Cucumber Stuffed Kimchi

Stuffed Cucumber Pickle/ Cucumber Suffed Kimchi
오이 소박이
(Oi Sobagi)



(pict from pinterest.com)

Deskripsi:
Masakan ini merupakan salah satu jenis dari kimchi. Terbuat dari ketimun, dahulu Oi Sobaki kerap disajikan pada musim panas ketika orang-orang kurang bernafsu makan. Namun demikian, karena timun dapat diperoleh sepanjang tahun, masakan ini dapat dibuat kapanpun, tidak bergantung pada musim. Kimchi timun ini krispi, crunchy, dan menyegarkan. Umumnya timun yang digunakan pada oi sobaki adalah timun khusus untuk kimchi yang berwarna cerah dan berukuran kecil.



Manfaat
Bahan tambahan yakni lokio pada oi sobaki mampu membantu mencegah flu. Substansi di dalamnya juga dapat menstimulus pencernaan dan mnguatkan usus serta meningkatkan energi.


Bahan
Timun                                            10 buah               
Bawang prei/ loncang                     2 oz                       
Bubuk cabe                                    1/2 cup
Daun bawang hijau                         1 tangkai             
Bawang putih                                 4 siung                 
Jahe                                              1 bagian              
Ebi cacah (opsional)                       1 sdm                   
Garam                 
Air


Cara membuat
  1. Cuci  timun yang telah digosok dengan garam.
  2. Potong timun menjadi dua bagian lalu belah tengah menjadi 4 bagian (jangan terlalu dalam)
  3. Larutkan 4 sdm garam dalam 4 cup air hangat. Rendam timun selama 30 menit. Kemudian cuci satu kali dan tiriskan hingga tidak ada air.
  4. Cuci dan potong bawang prei sepanjang 1 inchi
  5. Tumbuk bawang putih dan potong daun bawang hijau, jahe, dan ebi
  6. Masukkan bubuk cabe, daun bawang hijau, jahe, bawang putih, ebi, dan garam ke dalam mangkok besar. Aduk secara merata
  7. Masukkan campuran di atas ke dalam irisan timun sebagai isian. Letakkan dalam wadah dan sisa campuran bubuk cabe dll ke dalamnya
  8. Letakkan suhu kamar selama 1 hari, dan sajikan.
  9. Simpan masakan ini dalam kulkas
Tips:
  Untuk sayuran, dapat diganti dengan berbagai variasi seperti lokio atau wortel
  Beberapa resep menggunakan kecap ikan dan gula untuk menambahkan rasa pada masakan
  Pembelahan timun sebelum penggaraman dapat mempermudah proses penggaraman.




Sumber tulisan:


Korean Food Foundation. 2012. Great Food, Great Stories From Korea. Korean Food Foundation.


Maangchi. 2008. Cooking Korean Food With Maangchi: Traditional Korean Recipes. Createspace Independent


https://www.koreanbapsang.com/oi-sobagi-stuffed-cucumber-kimchi/


www.ware4u.com/food/foodindex.htm


https://theculturetrip.com/asia/south-korea/articles/all-you-need-to-know-about-kimchi-the-traditional-korean-side-dish/


*Catatan: resep ini bersumber dari referensi, admin hanya mencoba berbagi resep masakan saja.

Related Post

No comments:

Post a Comment

close