Bulgogi Kuah
재료/Bahan
소 앞다리살 1.2kg
알배추 12장
양파 1개
감자 당면 1/2봉
대파 흰 부분 3대
고춧가루 1t
참기름 1T
통깨 1t
[고기 손질용] 청주와 배즙 적당량
[고기 밑간 양념] 진간장 1/2컵
다진 마늘 2T
소금 1/2t
후추 적당량
참기름 4T
[양념 육수]
조선간장 1/3컵
미림 3T
청주 3T
매실청 8T
생수 7컵
다진 마늘 3T
생강즙 1t
참기름 3T
설탕 8T
소금 2t
후추 적당량
[파채 양념]
고춧가루 1t
참기름 1T
통깨 1t
[달걀 간장소스] 달걀노른자 1개
진간장 5T
|
1,2
kg daging sapi (sandung lamur)
12
lapis kubis
1
buah bawang bombay
½ bungkus bihun
kentang
2
buah
3
ikat potongan daun bawang yang berwarna putih
1sdt
bubuk cabe
1sdm
minyak wijen
1sdm
biji wijen 1t
[lumuran
daging-menetralisir bau]: arak beras/ sisa soju dan jus buah pir/minuman pir
~ secukupnya
[bumbu
merendam daging]
½ cangkir
Saus kedelai
2sdm
bawang putih cincang
1/2sdm
garam
Lada
hitam secukupnya
4sdm
minyak wijen
[bumbu
kaldu daging]
1/3
cangkir saus kedelai yang difermentasi
3sdm
cooking wine
3sdm
arak beras
8sdm
ekstrak prem
7
cangkir air mineral
3sdm
bawang putih cincang
1sdt
jus jahe
3sdm
minyak wijen
8sdm
gula pasir
2sdt
garam
Lada
hitam secukupnya
[bumbu
untuk daun bawang hijau]
1sdt
bubuk cabe
1sdm
minyak wijen
1sdt
biji wijen
[saus
telur dengan saus kedelai]
1butir
kuning telur
5sdm
saus kedelai
|
Cara Membuat
2.
Menghilangkan bau daging → hilangkan tetesan darah dari
daging (~gunakan tisu dapur), kucuri dengan arak beras atau soju
Jika
tetesan darah tidak keluar sempurna, rebus daging hingga mendidih dan terbentuk
banyak gelembung dan darah keluar semua. Lanjutkan dengan mencampur bumbu
daging
4.
Jika tetesan darah dari daging sudah keluar semua, bumbui dengan mencampur dengan
bumbu untuk merendam daging
5.
Buat potongan memanjang bagian daun bawang yang berwarna putih, potong lembaran
daun bawang yang telah dilipat menjadi dua dari tepi secara mendatar
6.
Rendam potongan daun bawang dalam air mineral
Bersamaan
dengan itu, rendam bihun kentang dalam air
8.
Saat daun bawang sudah layu, letakkan dalam mangkok untuk menghilangkan
kelembaban (air) lalu campur dengan bubuk cabe, minyak wijen, biji wijen,
9.
Iris bawang bombay dengan ketebalan 2cm, potong serong kubis ukuran 4 x 4 dari
sisi manapun. Siapkan potongan bihun yang telah direndam air dengan ukuran yang
sesuai untuk dimakan
10. Letakkan bihun, kubis, dan bawang bombay secara bertingkat sesuai urutan ke dalam panci
11. Masukkan daging yang telah dibumbui, daun bawang yang dibumbui, dan kaldu yang
mendidih
12.
Jika bulgogi sudah matang, tambahkan telur yang telah dicampur saus kedelai saat makan
10. Letakkan bihun, kubis, dan bawang bombay secara bertingkat sesuai urutan ke dalam panci
[Tips
Jeongshik]
Jika
memasukkan banyak daun bawang, akan menambah rasa manis lembut dan lezat yang
unik saat mencoba kuahnya. Jika getah daun masuk ke dalam masakan maka akan
membuat rasa menjadi pahit dan tidak enak.
@haerajjang @mbc
KOSAKATA
소 (so): sapi
앞다리살
(aphdaerisal):daging sandung lamur
알배추 (albaechu): kubis
감자 (gamja): kentang
당면 (dangmyeon): mie
대파 (daepha): daun bawang
희다 (heuida): putih
부분 (bubun): bagian kecil
고춧가루 (gocheutgaru): bubuk cabe
참기름 (chamgireum): minyak wijen
통깨 (t’ongkkae): biji
wijen
고기 (gogi): daging
손질용 (sonjilyong): melumuri
청주 (cheongju): arak beras
배즙 (baejeub): jus buah pir
적당량 (jeokdaryang): disesuaikan, secukupnya
밑간 (mit’gan): bumbu
양념 (yangnyeom): mengasinkan, mengacar
진간장 (jinganjang): saus kedelai khas korea
다진 (dajing): iris, cincang
마늘 (maneul): bawang putih
소금 (sogeum): garam
후추 (huchu): lada hitam
육수 (yuksu): kaldu
조선간장 (joseonganjang): saus kedelai khas korea yang
difermentasi
미림 (mirim): disebut juga mirin, sejenis sake,
cooking wine
매실청 (maesalcheong): ekstrak prem/plum
생수 (saengsu): air mineral
생강 (saenggang): jahe
파채 (phachae): bawang hijau yang dibumbui khas
korea
소스 (soseu): saus
노른자 (noreunja):
kuning telur
먹기 좋은 크기 (meokgi joheun k’eugi): ukuran
sekali gigit
썰다 (sseolda): potong
잡내 (jamnae): bau dari daging
제거 (jegeo): mengurangi
핏물 (phitmul):
tetesan air
뿌리다 (ppurida): tabur
전골 (jeonggol): rebus
끓다 (kkeulta): mendidih
거품 (keophum): gelembung
생기다 (saenggida): terbentuk
버무리다 (beomurida): mencampur
재우다 (jaeuda): membumbui, meletakkan
세로 (sero): panjang, vertikal
칼집을 내다 (k’aljibeul naeda):
membuat potongan
평평하다 (phyeongphyeonghada): secara mendatar
편 (phyeon): sisi, tepi
반으로 (paneureo): setengah
접다 (jeopta): lipat
써다 (sseoda): memotong
담그다 (damgeuda): rendam
불리다 (bullida); dipanggil, merendam di air agar
besar dan lunak
재료 (jaeryo): bahan
섞다 (seokkta): mencampur
진이 빠지다 (jinippajida): lelah, lemas, menguras
물기 (mulgi): kelembaban, basah
볼 (bol): bowl, mangkok
두께 (dukke): tebal
슬라이스 (seullaiseu): slice
사방 (sabang): empat arah/penjuru, arah manapun
비스듬하다 (biseudeumhada): miring
냄비 (naembi): panci
순서 (sunse): urutan
얹다 (eonta): menaruh ke atas, bertumpuk
익다 (ikta): matang
곁들이다 (kyeot’teurida): menambahkan
No comments:
Post a Comment