가지가지 하는 마파토마토
(Gajigaji haneun maphat'omat'o)
Mapo Tomat dengan Terong
Bahan
다진 돼지고기 200g | Daging Babi Cincang 200gr
토마토 1개 | Tomat 1 buah
가지 2개 | Terong 2 buah
파 다짐 1대분 | Scallion/ daun bawang 2 ikat
생강 다짐 1쪽 | Jahe 1 ruas
마늘 다짐 2쪽 | bawang putih 2 siung홍고추 다짐 3개 | Cabe merah 3 buah
두반장 1T | Doubanjang 1 sdm
식용유 2T | minyak makan 2 sdm
물 전분(물 4T+전분1+1/2T) | air tepung (air 4sdm + tepung 1+1/2sdm)
참기름 1T | minyak wijen 1 sdm
포두부 250g | Kembang tahu 250gr
Bahan Saus
물 1컵 | air 1 cup
간장 2T |Ganjang 2sdm
청주 1T |Arak beras putih 1sdm
굴소스 1T |Saus tiram 1sdm
Cara membuat
1. 가지 2개, 토마토 1개를 먹기 좋은 크기로 큼직하게 썬다.
Iris dua buah terong dan satu buah tomat seukuran sekali makan
2. 포두부 250g를 여러 장 겹친 뒤 돌돌 말아 칼국수 썰 듯 썬다.
Tumpuk sebanyak 250gr lembar kembang tahu, gulung, potong seperti mie kuah
3. 썬 포두부를 끓는 물에 3분간 데친다.
Masak setengah matang mie kembang tahu selama 3 menit di dalam air yang mendidih
4. 달군 팬에 식용유를 두른 후, 다진 마늘 2쪽, 다진 생강 1쪽, 다진 파 1대분, 다진 홍고추
3쪽, 두반장 1T를 넣고 볶는다.
Masukkan secara merata minyak makan ke dalam wajan panas, tumis 2 siung bawang
putih cincang, 1 jahe cincang, 1 ikat scallion, 3buah cabe merah cincang, dan 1 sdm
doubanjang
5. 재료가 볶아져 향기가 나면 다진 돼지고기 200g을 넣고 볶는다.
Bahan ditumis, bila sudah harum, masukkan 200gr daging babi cincang
6. 고기가 어느 정도 익으면 소스 재료를 넣고 끓인다.
Jika daging sudah terlihat matang, masukkan bahan saus lalu rebus
7. 프라이팬에 가지를 넣어 볶는다.
Masukkan terong ke dalam wajan, tumis
8. 가지가 어느 정도 볶아지면 물을 자박하게 넣고 끓인다.
Saat terong hampir matang, tambahkan air lalu rebus
9. 토마토와 물 전분을 넣고 걸쭉해질 때까지 끓인다.
Masukan tomat dan semua tepung yang diencerkan, rebus hingga mengental
10. 참기름 1T를 넣는다.
Tambahkan 1sdm minyak wijen
11. 삶아둔 포두부 면 위에 얹는다.
Tuang di atas mie kembang tahu yang telah direbus
Jeongshik’s tips
토마토를 넣으면 짠맛과 느끼함을 잡아줘 소스의 맛이 상큼하고 깔끔해진다.
Saat memasukkan tomat, tomat akan menahan minyak dan rasa asin, membuat
rasa sausnya segar dan bening
KOSAKATA
다지다 (dajida): cincang
돼지 (dwaeji): babi
고기 (gogi); daging
가지 (gaji): tomat
파 (pha): scallion / daun bawang
생강 (saenggang): jahe
마늘 (maneul): bawang putih
홍고추 (honggochu): cabe merah
두반장 (dubanjang): doubanjang / semacam pasta cabe
식용유 (sikyongyu): minyak makan
물 전분(mul jeobu): air tepung
참기름 (chamgireum): minyak wijen
포두부 (phodubu): kembang tahu
간장 (ganjang): sejenis kecap korea
청주 (cheongju): arak beras putih
굴소스 (gulsoseu): saus tiram
큼직하다 (t’eumjikhada): besar
썰다 (sseolda): potong
여러 (yeoreo): sejumlah
장 (jang): lembar
겹치다 (gyeomchida):tumpuk
돌돌 (doldol): gulung
칼국수 (k’alguksu): mie rebus
끓다 (keutta): rebus
데치다 (dechida): setengah matang
달구다 (dalguda): memanaskan
팬 (phaen): pan
두르다 (dureuda): menuang ke sekeliling
익다 (ikda): matang
걸쭉하다 (geoljjokhada): mengental
얹다 (eonta): meletakkan
짠맛 (jjanmat): rasa asin
느끼함 (neukkiham): berminyak
상큼하다 (sangk’eumhada): jernih, bersih, rapi
깔끔하다 (kkalkkeumhada): segar
Related Post
Salam kak... Bagi tipsnya dong cara belajar bahasa koreanya
ReplyDelete