Sunday, October 25, 2020

[RECIPE] Jeongshik's Recipe - 가지가지 하는 마파토마토 Mapo Tomat dengan Terong (from Korean Drama Dae Jang Geum is Watching)

가지가지 하는 마파토마토
(Gajigaji haneun maphat'omat'o)
Mapo Tomat dengan Terong


Bahan 다진 돼지고기 200g         | Daging Babi Cincang 200gr 토마토 1개         | Tomat                 1 buah 가지 2개         | Terong                 2 buah 파 다짐 1대분                 | Scallion/ daun bawang 2 ikat 생강 다짐 1쪽                 | Jahe         1 ruas 마늘 다짐 2쪽         | bawang putih 2 siung홍고추 다짐 3개         | Cabe merah         3 buah 두반장 1T              | Doubanjang         1 sdm 식용유 2T         | minyak makan         2 sdm 물 전분(물 4T+전분1+1/2T) | air tepung (air 4sdm + tepung 1+1/2sdm) 참기름 1T         | minyak wijen 1 sdm 포두부 250g         | Kembang tahu         250gr Bahan Saus 물 1컵 | air 1 cup 간장 2T         |Ganjang 2sdm 청주 1T         |Arak beras putih 1sdm 굴소스 1T |Saus tiram 1sdm Cara membuat 1. 가지 2개, 토마토 1개를 먹기 좋은 크기로 큼직하게 썬다.     Iris dua buah terong dan satu buah tomat seukuran sekali makan
2. 포두부 250g를 여러 장 겹친 뒤 돌돌 말아 칼국수 썰 듯 썬다.     Tumpuk sebanyak 250gr lembar kembang tahu, gulung, potong seperti mie kuah

3. 썬 포두부를 끓는 물에 3분간 데친다.     Masak setengah matang mie kembang tahu selama 3 menit di dalam air yang mendidih

4. 달군 팬에 식용유를 두른 후, 다진 마늘 2쪽, 다진 생강 1쪽, 다진 파 1대분, 다진 홍고추     3쪽, 두반장 1T를 넣고 볶는다.     Masukkan secara merata minyak makan ke dalam wajan panas, tumis 2 siung bawang     putih cincang, 1 jahe cincang, 1 ikat scallion, 3buah cabe merah cincang, dan 1 sdm     doubanjang
5. 재료가 볶아져 향기가 나면 다진 돼지고기 200g을 넣고 볶는다.     Bahan ditumis, bila sudah harum, masukkan 200gr daging babi cincang
6. 고기가 어느 정도 익으면 소스 재료를 넣고 끓인다.     Jika daging sudah terlihat matang, masukkan bahan saus lalu rebus

7. 프라이팬에 가지를 넣어 볶는다.     Masukkan terong ke dalam wajan, tumis
8. 가지가 어느 정도 볶아지면 물을 자박하게 넣고 끓인다.     Saat terong hampir matang, tambahkan air lalu rebus

9. 토마토와 물 전분을 넣고 걸쭉해질 때까지 끓인다.     Masukan tomat dan semua tepung yang diencerkan, rebus hingga mengental
10. 참기름 1T를 넣는다.      Tambahkan 1sdm minyak wijen

11. 삶아둔 포두부 면 위에 얹는다.     Tuang di atas mie kembang tahu yang telah direbus
Jeongshik’s tips 토마토를 넣으면 짠맛과 느끼함을 잡아줘 소스의 맛이 상큼하고 깔끔해진다. Saat memasukkan tomat, tomat akan menahan minyak dan rasa asin, membuat rasa sausnya segar dan bening KOSAKATA 다지다 (dajida): cincang 돼지 (dwaeji): babi 고기 (gogi); daging 가지 (gaji): tomat 파 (pha): scallion / daun bawang 생강 (saenggang): jahe 마늘 (maneul): bawang putih 홍고추 (honggochu): cabe merah 두반장 (dubanjang): doubanjang / semacam pasta cabe 식용유 (sikyongyu): minyak makan 물 전분(mul jeobu): air tepung 참기름 (chamgireum): minyak wijen 포두부 (phodubu): kembang tahu 간장 (ganjang): sejenis kecap korea 청주 (cheongju): arak beras putih 굴소스 (gulsoseu): saus tiram 큼직하다 (t’eumjikhada): besar 썰다 (sseolda): potong 여러 (yeoreo): sejumlah 장 (jang): lembar 겹치다 (gyeomchida):tumpuk 돌돌 (doldol): gulung 칼국수 (k’alguksu): mie rebus 끓다 (keutta): rebus 데치다 (dechida): setengah matang 달구다 (dalguda): memanaskan 팬 (phaen): pan 두르다 (dureuda): menuang ke sekeliling 익다 (ikda): matang 걸쭉하다 (geoljjokhada): mengental 얹다 (eonta): meletakkan 짠맛 (jjanmat): rasa asin 느끼함 (neukkiham): berminyak 상큼하다 (sangk’eumhada): jernih, bersih, rapi 깔끔하다 (kkalkkeumhada): segar

Related Post

1 comment:

  1. Salam kak... Bagi tipsnya dong cara belajar bahasa koreanya

    ReplyDelete

close