Haemul-Tang
Spicy
Seafood Stew
‘해물탕‘
재료/Bahan
Cara
Membuat
1. Buatlah kaldu dengan merebus bawang
bombay selama 3-40 menit, lalu saring
2. Persiapan bahan membuat bumbu pedas
--> campurkan 1 cangkir bubuk cabai, 1
cangkir gochujang, 1/3 bagian nanas yang telah dihaluskan, 1/3 cangkir
jin-ganjang, 5sdm bawang putih halus, 2sdm jahe halus, 1 cangkir sirup jagung, 3sdm
tepung kanji
→ iris bawang bombay 2cm, potong
serong cabe hijau dan daun bawang, potong gurita kecil ukuran makan sekitar 4cm
→ bersihkan dan cuci abalone, pisahkan
kulitnya, buang organ dalam dan giginya
→ potong mata dan sisi tajam kepiting
biru dengan menggunakan gunting pada lalu cuci bersih dengan sikat
→ cuci bersih kerang, rendam dalam air
garam, tutup dengan plastik hitam selama 1-2 jam untuk menghilangkan
lumpur/sedimen
→
3. Rebus bumbu pedas bersama lobak
putih dalam kaldu
4. Tambahkan kerang, kepiting biru,
abalone, dan arak beras ke dalam rebusan
5. Masukkan gurita kecil, jamur tiram,
bawang bombay, tutup dan rebus selama 5 menit
6. Masukkan gurita
7. Masukkan kerang, daun bawang, dan cabe hijau
Tips
Jeongshik
Lobak musiman di musim gugur dipotong
kotak-kotak tipis ukuran 4 x 4, masukkan hingga penuh ke dalam kaldu. Lobak
akan menciptakan rasa manis dan segar dalam kaldu.
Alasam memasukkan
gurita, disamping penampilan, juga memunculkan tekstur kenyal dan dapat
menikmati kaldu yang kental serta segar.
KOSAKATA
느타리버섯 (neut’aribeoseot): jamur tiram
풋고추 (photgochu): cabe hijau
대파 (daepha): daun bawang
무 (mu): lobak putih
청주 (cheongju): arak putih
백합조개
(baekhabjogae): tiram
손질(sonjil):
dirapikan, dipangkas
낙지
(nakji): gurita kecil
전복 (jeonbok): abalone
새우 (sau): udang
꽃게 (kkotge): kepiting biru
돌문어(dolmuneo): kepiting
맵다 (maepta): pedas
양념 (yangnyeop): pedas
고춧가루 (gochutgaru): bubuk cabe
고추장 (gochujang): pasta cabe khas korea
곱다 (kopta): bersih, merdu, halus, indah
파인애플 (phainaepheul): nanas
진간장 (jiganjang): saus kedelai pekat yang difermentasi
마늘 (maneul):bawang putih
생강 (saenggang): jahe
물엿 (muyeot): sirup jagung
찹쌀 (chapssal): tepung beras
표고버섯 (Phyogobeoseot): jamur shittake
끓이다 (kkeurhida): rebus
거르다 (georeuda): saring
육수 (yuksu): kaldu
어슷썰기 (eoseutsseolgi): potong miring/serong
깨끗 (kkaekkeut): bersih
씻다 (ssitta): cuci
껍질 (kkeopjil): kulit
분리하다 (bulihada): pisah
내장 (naejang): organ dalam
이빨 (ippal): gigi
제거 (jegeo): buang
날카롭다 (nalk’aropta): tajam
부분 (bubun): bagian
가위 (gawi): gunting
자르다 (jareuda): potong
솔 (sol): sikat
담다 (damta): merendam
검다 (geomta): hitam
비닐 (binil): plastik
덮다 (deopta): tutup
해감 (haegam): lumpur
No comments:
Post a Comment