Friday, January 18, 2019

[RECIPE] Jeongshik's Recipe: Haemul-Tang Spicy Seafood Stew ‘해물탕‘ from Korean Drama Dae Jang Geum is Watching


Haemul-Tang
Spicy Seafood Stew
해물탕

재료/Bahan
양파 1/2
2L
느타리버섯 2
풋고추 3
대파 2
1/2토막
청주 1/2
백합조개 5
손질된 낙지 2마리
 전복 2마리
새우 6마리
꽃게 1마리
손질한 돌문어 1마리

½ bawang bombay
2L air
2 buah jamur tiram
3 buah cabe hijau
2 daun bawang
½ bagian lobak putih
½ cangkir arak beras
5 ocean quahog (sejenis kerang besar)
2 gurita kecil yang telah dibersihkan
2 abalone
6 udang
1 kepiting biru
1 gurita yang telah dibersihkan


[매운 양념장]
고춧가루 1
고추장 1
곱게 파인애플 1/3
진간장 1/3
다진 마늘 5T
다진 생강 2T
물엿 1
 찹쌀 가루 3T
 청주 2T
표고버섯가루 2T
[bahan untuk rasa pedas]
1 cangkir bubuk cabe
1 cangkir pasta cabe gochujang
1/3 bagian nanas yang telah dihaluskan
1/3 cangkir jin-ganjang
5sdm bawang putih halus
2sdm jahe halus
1 cangkir sirup jagung
3sdm tepung kanji
2sdm arak beras
2sdm bubuk jamur shittake



Cara Membuat
1. Buatlah kaldu dengan merebus bawang bombay selama 3-40 menit, lalu saring

2. Persiapan bahan membuat bumbu pedas
--> campurkan 1 cangkir bubuk cabai, 1 cangkir gochujang, 1/3 bagian nanas yang telah dihaluskan, 1/3 cangkir jin-ganjang, 5sdm bawang putih halus, 2sdm jahe halus, 1 cangkir sirup jagung, 3sdm tepung kanji





→ iris bawang bombay 2cm, potong serong cabe hijau dan daun bawang, potong gurita kecil ukuran makan sekitar 4cm


→ bersihkan dan cuci abalone, pisahkan kulitnya, buang organ dalam dan giginya

→ potong mata dan sisi tajam kepiting biru dengan menggunakan gunting pada lalu cuci bersih dengan sikat

→ cuci bersih kerang, rendam dalam air garam, tutup dengan plastik hitam selama 1-2 jam untuk menghilangkan lumpur/sedimen


→ 
3. Rebus bumbu pedas bersama lobak putih dalam kaldu


4. Tambahkan kerang, kepiting biru, abalone, dan arak beras ke dalam rebusan

5. Masukkan gurita kecil, jamur tiram, bawang bombay, tutup dan rebus selama 5 menit

6. Masukkan gurita

7. Masukkan kerang,  daun bawang, dan cabe hijau



Tips  Jeongshik
Lobak musiman di musim gugur dipotong kotak-kotak tipis ukuran 4 x 4, masukkan hingga penuh ke dalam kaldu. Lobak akan menciptakan rasa manis dan segar dalam kaldu.
Alasam memasukkan gurita, disamping penampilan, juga memunculkan tekstur kenyal dan dapat menikmati kaldu yang kental serta segar.



KOSAKATA
느타리버섯  (neut’aribeoseot): jamur tiram
풋고추 (photgochu): cabe hijau
대파 (daepha): daun bawang
(mu): lobak putih
청주 (cheongju): arak putih
백합조개 (baekhabjogae): tiram
손질(sonjil): dirapikan, dipangkas
낙지 (nakji): gurita kecil
 전복 (jeonbok): abalone
새우 (sau): udang
꽃게 (kkotge): kepiting biru
돌문어(dolmuneo): kepiting
맵다 (maepta): pedas
양념 (yangnyeop): pedas
고춧가루 (gochutgaru): bubuk cabe
고추장 (gochujang): pasta cabe khas korea
곱다 (kopta): bersih, merdu, halus, indah
파인애플  (phainaepheul): nanas
진간장 (jiganjang): saus kedelai  pekat yang difermentasi
마늘 (maneul):bawang putih
생강 (saenggang): jahe
물엿 (muyeot): sirup jagung
 찹쌀 (chapssal): tepung beras
표고버섯 (Phyogobeoseot): jamur shittake
끓이다 (kkeurhida): rebus
거르다 (georeuda): saring
육수 (yuksu): kaldu
 어슷썰기 (eoseutsseolgi): potong miring/serong
깨끗 (kkaekkeut): bersih
씻다 (ssitta): cuci
껍질 (kkeopjil): kulit
분리하다 (bulihada): pisah
내장 (naejang): organ dalam
이빨 (ippal): gigi
제거 (jegeo): buang
날카롭다 (nalk’aropta): tajam
부분 (bubun): bagian
가위 (gawi): gunting
자르다 (jareuda): potong
(sol): sikat
담다 (damta): merendam
검다 (geomta): hitam
비닐 (binil): plastik
덮다 (deopta): tutup
해감 (haegam): lumpur

Related Post

No comments:

Post a Comment

close