Alssam Tiram
Alssam memiliki makna bungkusan dari telur. Kali ini resep masakan
laut Jeongshik yang kedua memadukannya dengan isian tiram. Alssam dibuat dengan
memasukkan isian ke dalam telur dadar dan dibuat bentuk sabit/ seperti panekuk.
재료/ Bahan
달걀 3개
달걀노른자 1개분
굴
1~2알(큰 것일 경우 1알, 작을 경우 2알)
레몬즙 1T
전분 3T
소금 약간(계란물)
|
3 butir telur
1 kuning telur
1-2 tiram (1 besar, 2 kecil)
1sdm perasan lemon
3sdm tepung terigu
Sedikit garam (campuran telur)
Sedikit minyak (untuk memanggang telur)
|
[굴 세척용]
물
1/2컵
소금 1T
|
[bersihkan tiram]
½ cangkir air
1sdm garam
|
[초간장]
잣가루
1/2T
식초
1.5T
진간장 1T
|
[kecap asin cuka/ cho ganjang]
½ sdm bubuk pinus
½ sdm cuka
1sdm kecap jinganjang
|
Cara Membuat
2. Masukkan 3 butir telur dan 1 kuning telur ke dalam mangkok,
kocok perlahan, tambahkan garam, kocok, lalu saring
KOSAKATA
달걀 (dalgyal) = 계란
(kyeran): telur
달걀노른자 (dalgyalnoreunja): kuning telur
굴 (gul): tiram
레몬즙 (lemonjub): jus lemon
전분
(jeombun): tepung terigu
식용유 (sikyoongyu): minyak
세척용
(secheokyong): bersihkan
소금
(sogeum): garam
초간장
(choganjang): kecap asin cuka
잣가루 (cheotgaru): bubuk pinus
식초 (shikcho): cuka
진간장 (jinganjang): kecap jinganjang
씻다 (ssitta): cuci
물기를 빼다 (mulgireul ppaeda): tiris
뿌리다 (ppurida): kucuri, tuang
거르다 (georeuda): saring
지름 (jireum): diameter
얇다 (yakta): tipis
펴다 (phyeoda): sebar
부치다 (buchida): menggoreng : meratakan dan
mematangkan adonan atau telur dsb di atas penggorengan yang diolesi minyak
묻하다 (mudhada): coat, tutupi
올리다 (ollida): menaikkan
접다 (jeopta): lipat
No comments:
Post a Comment