Kwangeo, neon naega jjimhaesseo
Halibut, kau milikku
Bahan
광어 1마리 | 1 ekor ikan halibut
미더덕 400g | 400gr tunicate/sea squirt
콩나물 300g | 300gr tauge
소금 적당량 | Garam secukupnya
고사리 200g | 200gr Gosari
대파 2대분 | 2 ikan daun bawang
들깨가루 7T | 7sdm bubuk perilla
참기름 | minyak wijen
들기름 적당 | minyak perilla secukupnya
[녹말물] Tepung cair
녹말 2T | 2sdm tepung
물 1C | 1 cup air
[양념장] Saus
고춧가루 8T | 8sdm bubuk cabe
다진 마늘 4T | 4sdm bawang putih cincang
다진 생강 2T | 2sdm jahe cincang
진간장 6T | 6sdm jinganjang
깨소금 4T | 4sdm kkaesogeum
소금 | sedikit garam
Cara Membuat
1. 광어의 지느러미를 자르고 내장을 빼낸 후 토막 낸다.
Potong sirip halibut, keluarkan isi perutnya, dan potong menjadi beberapa bagian
2. 소금물로 깨끗하게 씻는다.
Cuci bersih dengan air garam
3. 미더덕 400g을 소금물에 씻은 뒤 꼬챙이로 구멍을 낸다
Cuci 400gr tunicate dalam air garam, lalu buat lubang dengan tusukan
4. 콩나물을 다듬고, 대파를 어슷 썬다.
Potong tauge, potong miring daun bawang
5. 고춧가루 8T, 다진 마늘 4T, 다진 생강 2T, 진간장 6T, 깨소금 4T, 소금을 조금 넣어 양념장을 만든다.
Buat saus dengan memasukkan 8sdm bubuk cabe, 4sdm bawang putih cincang, 2sdm jahe cincang, 6sdm jinganjang, 4sdm kkaesogeum, sedikit garam
6. 광어를 끓인 뒤 물을 소량만 남기고 버린다.
Rebus halibut, buang dan sisakan sedikit airnya
Masukkan semua bahan yang sudah disiapkan, didihkan
8. 녹말 2T, 물 1C를 넣고 끓인다.
Masukkan 2sdm tepung dan 1cup air, didihkan
9. 참기름, 들기름 적당량, 들깨가루 7T를 넣고 끓인다.
Tambahkan minyak wijen, minyak perilla, 7sdm bubuk perilla, didihkan
Jeongshik’s Tips
불린 고사리를 넣어주면 식감과 영양이 UP!
Jika menambahkan gosari yang direndam akan meningkatkan gizi dan teksturnya
KOSAKATA
광어 (kwangeo): halibut, flatfish
미더덕 (mideodeok): sea squirt
콩나물 (k’ongnamul): kecambah
적당량 (jeokdangryang): secukupnya
고사리 (gosari): sejenis tanaman pakis fiddlehead
대파 (daepha): daun bawang
들깨 (deulkkae): perilla
가루 (garu): bubuk
참기름 (chamgireum): minyak wijen
들기름 (deulkireum): minyak perilla
녹말 (nokmal): tepung
양념장 (yangnyeomjang): saus
다진 (dajin): cincang
깨소금 (kkaesogeum): wijen yang digoreng dan diberi garam
지느러미 (jineureomi): sirip
자르다 (jareuda): potong
내장 (naejang): isi perut
빼내다 (ppaenaeda): mengeluarkan, mengambil
토막내다 (t’omaknaeda): potong menjadi beberapa bagian
깨끗하다 (kkaekkeuthada): bersih
씻다 (ssitta): cuci
꼬챙이 (kkochaengi): tusukan
구멍을 낸다 (gumeongeul naenda): meletakkan sesuatu untuk membuka
다듬다 (dadeumda): potong
어슷 (eoseut): miring
끓이다 (kkeurida) rebus
소량 (soryang): sedikit
불리다 (bullida): rendam
식감 (sikkam): tekstur
영양 (yangyang): gizi, nutrisi
iMBC
Greeting from Koera!
ReplyDelete